2009年 04月 06日
エコな飲み物 |
コーヒーを淹れるとそのあとに必ずコーヒー豆の粉末の出し殻が出ます。
毎日、コーヒーをお出しするごとに出るので、それはもうかなりの量になります。これを捨ててしまえばただのゴミ。でもこれ、いろんな有効利用法があります。
乾燥させて冷蔵庫に入れておくと脱臭剤になったり、部屋の中でも消臭剤と芳香剤を兼ねたコーヒーのアロマが楽しめます。効果がなくなってきたと感じたら、庭や植木鉢の植物に肥料としてあげます。もともと豆を炒って砕いたものなので、最高の天然の肥料になります。土に還ることになるのでまさに環境循環型エコですね。
また、お店は禁煙で、家でも吸う者はいませんが、湿ったまま灰皿に入れておくと、火もすぐ消えてタバコのいやな臭いも消してくれるので、おススメです。
一杯で3度おいしいコーヒーをどうぞ。
出し殻はたくさんでるので、欲しいとおっしゃる方があればお店で差し上げます。
毎日、コーヒーをお出しするごとに出るので、それはもうかなりの量になります。これを捨ててしまえばただのゴミ。でもこれ、いろんな有効利用法があります。
乾燥させて冷蔵庫に入れておくと脱臭剤になったり、部屋の中でも消臭剤と芳香剤を兼ねたコーヒーのアロマが楽しめます。効果がなくなってきたと感じたら、庭や植木鉢の植物に肥料としてあげます。もともと豆を炒って砕いたものなので、最高の天然の肥料になります。土に還ることになるのでまさに環境循環型エコですね。
また、お店は禁煙で、家でも吸う者はいませんが、湿ったまま灰皿に入れておくと、火もすぐ消えてタバコのいやな臭いも消してくれるので、おススメです。
一杯で3度おいしいコーヒーをどうぞ。
出し殻はたくさんでるので、欲しいとおっしゃる方があればお店で差し上げます。
by homeroomcafe
| 2009-04-06 06:28
| cafe/drink